藝術情報

2023.03.11 ~ 4.09 「說故事的人 ‧ 賣畫的人」 - 鍾敦浩個展二部曲

藝術家鍾敦浩,2006年畢業於【俄羅斯聖彼得堡列賓美術學院】,他是第一個在此學習專業繪畫知識的台灣人。在他的畫作裏,我們不會只是看到一種表現風格,因為他從不需要向市場交代什麼,他只向自己內心深處探索,在其創作生涯中,利用各種不同的技巧來呈現他對於每一個主題的想法。

主辦單位 :青雲畫廊   ► 了解更多  

2023.03.24 ~ 4.23 臺中市油畫家協會會員聯展

臺中縣油畫家協會於民國89年成立,民國100臺中縣市合併後,更改會名為「臺中市油畫家協會」,本會會員網羅了老中青世代,畫風從古典寫實、印象、後印象、半抽象、抽象,筆觸從細膩、中庸到粗獷,設色從溫和、保守到外放、絢爛,呈現不同的風格,都以豐厚、溫暖的畫筆畫出內心觀察與觸動的故事,所以傳遞的不只是畫面的繽紛色彩,而是每位畫者從事畫作坎坷、荊棘的軌跡,也希望這份努力的能量能帶給現今的社會向上的動力。

主辦單位 :臺中市葫蘆墩文化中心   ► 了解更多  

2023.03.29 ~ 4.29打開畫匣子-美術在高雄 《歲月的軌跡-李彩華個展》

李彩華認為藝術是一個避難所,當她坐在畫布前,讓手中的彩色筆翩翩起舞時,心裡所有的煩惱都因此煙消雲散。她認為所有的藝術家都從自己的角度看世界,而每個人都有自己的宇宙,藝術家以不同的創作觀點,藉由作品 「剛柔並濟」呈現出各人特色。
藝術不僅僅存在於畫布上,李彩華認為通過藝術與人相處的過程也是一門藝術。與不同領域的同好者交流,分享彼此的觀點,也帶來新的刺激,學會用新的眼光看世界。

主辦單位 :高雄市政府文化局   ► 了解更多 

2023.02.11 ~ 04.02太平洋的迴聲~優席夫當代藝術特展

《太平洋的迴聲~優席夫當代藝術特展》,是優席夫十餘年來創作跨界之路完整的匯聚呈現,從最經典的畫作、與族人各種跨界合作的文創設計與立體裝置創作,到這兩年疫情席捲全球中完成的最新畫作與攝影作品,同時深愛東海岸海洋的他更於展覽前先來到臺東駐地創作十幅以「太平洋印象」為主題的抽象畫作;一共將近七十件作品一次展現。

主辦單位 :台東縣政府   ► 了解更多  

常設展覽《你好,渭水》

「渭水驛站」原屬本府都更處都市再生基地的城市影像實驗室(URS27W),在完成階段性任務後,考量該歷史建築緊鄰別具歷史意涵的大安醫院舊址旁,大安醫院是蔣渭水當年行醫所在,亦是臺灣民報的總批發處,可謂是他推動臺灣新文化運動的根據地,故此基地重新命名為「渭水驛站」,推出常設展《你好,渭水》,引領不同世代民眾回望「文化鐘鼓手」蔣渭水敲響臺灣社會運動的初聲。

 

主辦單位 :臺北市政府文化局   ► 了解更多  

2023/02/24 ~ 03/07 徐祖輝繪画創作個展

徐祖輝~終於懂了~何謂(繪画藝術創作) 画了幾十年,原來是繪画所帶來的專屬於自己的內心快樂,亦是支撐我能持續創作的源動力。
在有限的平面空間,讓天馬行空的思緒溶入生活的感受及酸甜苦澀的各式體悟,轉化成情緒的宣泄,于此平面空間上需誠實主觀清悉,藉著筆、顏料烙印于画布或紙上,如此。
肯定他人否定自己,是藝術創作最大的驅動力,唯有折掉自滿的框架,努力堅持的鑽研淬勵~藝無止境的~互勉。

主辦單位 :高雄市政府文化局   ► 了解更多  

2023/02/24 ~ 06/30 山海的大愛:原容之美-第十屆台灣原住民海報雙年展

本屆競賽以「原容之美」為主題。本著各種文化應當要互相尊重的美意,「山海的大愛」名稱油然而生,「原容之美」則是建立在山海的大愛基礎下,去思考台灣原住民族文化的容貌應該是什麼模樣?「原容」也有其諧音「圓融」之意,希望在台灣這座島上的所有族群彼此合作且包容,能夠將心比心,眾人不分你我共同守護台灣本土文化的心,而這也對應到了博物館成立的初衷。

主辦單位 :順益台灣原住民博物館、台灣原住民海報雙年展委員會   ► 了解更多  

2023/01/01 ~ 03/12 世界在掌上:美國西北木偶中心典藏展

2022年9月起雲林國際偶戲節與國際接軌,上百件珍貴戲偶登臺展出。

主辦單位 :雲林縣政府文化觀光處  ► 了解更多  

2023.02.03-12春花花 ~ 陸詠 王逸飛 王逸詩 母女弎春天小件展

陸詠-「紅被單」原創者
王逸飛與王逸詩-我們母女弎都是藝術家,所以時常都能玩在一起,但在塵俗繁瑣事前,卻沒有一個現實擅常,所以我們決定開一個不一樣的畫展,就是把俗事變成展出的一部分,一切自理,簡單隆重!

主辦單位 :孟焦畫坊  ► 了解更多  

2023.01.31-02.19 心域-陳佩藍西畫展

藝術來自生活,透過日常所感受到的情緒經驗,以及生活回憶投射於作品中,反思著一片寧靜的表象下,正用屬於自己的語言訴說著另一個心情小語。
如果旅行是為了能讓自己歸零後再次回來,並重新擁抱最愛的事物,那份熱愛繪畫的心將再次探尋心靈場域,用愉悅且自在的彩筆,譜出富有感性的作品,實踐對生命的夢想及描繪重新出發後的感動。

主辦單位 :彰化市公所  ► 了解更多    

2023.03.03 – 03.14 2023聯邦藝術巡迴展

本次展出內容包含聯邦藝術比賽之「第20屆聯邦美術印象大獎」與「第25屆聯邦美術新人獎」得獎作品,參觀民眾可同時欣賞到印象及寫實兩種不同油畫風格之參賽優秀作品。

主辦單位 :聯邦文教基金會 ► 了解更多  

2022.11.26(六) – 2023.1.5(四) 畫中有話 – 吳承祐創作個展

歡迎大家一同走入承祐的繪畫藝想世界,欣賞星星兒獨樹一格的自由視覺創作及繪畫技法練習成果展,期盼並引導每個孩子都能藉由不同的筆觸、媒材、色彩搭配和直觀構圖,在藝術的國度裡表達真實自我、擁抱多元美感族群。

主辦單位 :國立屏東特殊教育學校 ► 了解更多  

2022.12.17-2023.02.19《丰采存珍》-梁丹丰珍藏·傳承畫展

梁丹丰曾任教各大專藝校,能畫能文,以水彩、旅繪、散文集隨筆等著稱於世,本展展陳梁丹丰逝世後,家屬重新整理之未公開作品與手稿,媒材含括水彩、水墨、油畫及鉛筆畫等,題材則從傳統文人畫、風景、人物及花卉無一不有。此外,更有其旅遊時畫就的系列手稿,展現其對人、事、景、物的細膩觀察的至情筆觸,並邀請其三子女-梁銘毅、梁銘剛及梁銘潛共同展出,呈現傳承與突破的深刻內涵;亦期望透過其畫、其文將其總結人生的誠摯自述:「生於憂患,長於離亂,遍遊寰宇,深愛國家。」帶給觀眾。

主辦單位 :新北市政府  ► 了解更多  

2022.08.27 - 2023.02.28 時代的臉孔:從莎士比亞到紅髮艾德

《時代的臉孔:從莎士比亞到紅髮艾德》是英國國家肖像藝廊160多年來的首次大規模世界巡迴,被譽為「一生僅有一次遇上的機會」!大批從未離開英國國土的國寶級作品,匯聚台南奇美博物館登場。

主辦單位 : 奇美博物館  ► 了解更多

2022.12.03-22 楊三郎 台灣美術的開創年代 特展

華人美術的瑰寶,「楊三郎特展 台灣美術的開創年代」,呈現藝術家終其一生努力的藝術成就,許多作品是研究台灣美術發展的重要史料。

主辦單位 : 印象畫廊  ► 了解更多  

2022. 12. 17 — 2023. 03.12 畫筆下的真實—李梅樹120歲藝術紀念展

提供想認識李梅樹這位勤奮且創作豐富的藝術家,今(2022)年恰逢李梅樹冥誕120歲,回顧閱覽李梅樹畫筆下映照鄉里、真情紀實道地臺灣風格的作品。

主辦單位 :國立臺灣美術館   ► 了解更多  

2022.09.09-2023.04.16 2022臺灣國際陶藝雙年展

藉由展覽核心「陶藝如何成為社會新動能」的提問與觀察,以陶藝創作呈現既傳統又當代的陶瓷,思考如何持續地與人類文明生活交互影響。並以多元、永續與創新的面貌重新為地方帶來養分,不只在生活器用等實用層面持續參與大眾生活,更成為全世界藝術家表述個人意念與社會關懷的重要平臺。

主辦單位 新北市立鶯歌陶瓷博物館   ► 了解更多  

2022.10.15- 2023.01.29 2022Mattauw大地藝術季「曾文溪的一千個名」

打造超過60件藝術作品、超過100場文化探索體驗的活動,踏查與調研活動更是貫穿曾文溪沿線,是臺灣目前單一縣市幅員最廣的藝術季,更是首個聚焦溪流權益的藝術,邀請觀眾一起走路流域的生活紋理

主辦單位 :臺南市政府文化局 ► 了解更多  

2022.9-10 銀時尚特展

高齡化是未來世界趨勢,隨著歲月增長,時尚與美學卻也離高齡者漸行漸遠。
實踐大學服設系與喜樂家族首次跨界聯手,開設「銀時尚」學分工作坊,展現時尚「齡」距離的生命故事。

展出地點:喜樂家族展演空間 (台北市大安區和平東路二段107巷11弄16號1樓)